Zimtschnecken
Zutaten für 20 Stück
Teig:
50g Butter
125 ml Milch
15g frische Hefe
50g Zucker
1 Prise Salz
280g Weizenmehl (Type 550)
Füllung:
100g weiche Butter
100g Zucker
2 EL Zimt
Außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
1 TL Milch
1 Ei
Zubereitung:
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
Milch hinzufügen, leicht erwärmen und anschließend vom Herd nehmen.
Hefe, Zucker und Salz zugeben und so lange rühren, bis sich alle Zutaten vollständig gelöst haben.
Das Mehl in eine Schüssel geben.
Die erwärmte Flüssigkeit hinzufügen, alles miteinander vermengen und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
Gegebenenfalls noch etwas Mehl zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten.
Den Teig halbieren, jeweils zu einer rechteckigen Fläche von ca. 25x30 cm ausrollen und mit der weichen Butter bestreichen. Zucker mit Zimt mischen und aufstreuen.
Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Mit einem scharfen Messer ca. 2,5 dicke Scheiben abschneiden und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Milch mit dem Ei verquirlen. Die Schnecken damit bestreichen, nach Belieben mit Zucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 15-20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Nach dem Backen die Schnecken mit dem Backpapier zum Abkühlen auf ein Kuchengitter ziehen.
Guten Hunger! :)
P.S.: Quelle ist die JOYCE...
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