(Quelle: http://mizzis-kuechenblock.de/2012/11/nachgekocht-das-goldene-buch-der-walnuss/)
Zutaten (für 10 Brownies):
- 1,5 kg reife, weiche Birnen
- 200 g Zartbitterschokolade
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 180 g Mehl
- 2 Tl Backpulver
- 200 g gehackte Haselnüsse
- 20 g Kakao
- 4 EL Milch
- Butter zum Einfetten
- 100 g Aprikosenkonfitüre
Zubereitung:
1) Die Birnen schälen, vom Kerngehäuse befreien und in gleichmäßige Viertel schneiden.
2) Die Schokolade fein hacken und in einem heißen Wasserbad langsam zergehen lassen. Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.
3) Butter, Zucker und Salz cremig schlagen und die Eier nach und nach unterrühren. Dazu Mehl, Backpulver, gehackte Haselnüsse und Kakao geben und das Ganze mit der Milch vermengen. In die cremige Masse wird nun die Schokolade eingerührt.
4) Den fertigen Teig auf ein gefettetes (kleines) Backblech streichen und mit den Birnenvierteln belegen. Den Kuchen rund 35 Minuten backen lassen.
5) Die Aprikosenkonfitüre in einem Topf leicht erwärmen und damit den Kuchen glasieren.
Lässt sich auch gut einfrieren und für die nächsten Gäste wieder auftauen. Kurz im Ofen erwärmen, dann schmecken sie wie frisch gebacken.
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