Ich habe letztens dieses Rezept im Internet gefunden und am Wochenende gebacken. Sehr lecker! Habe zwar hier schon ein Zimtschnecken-Rezept auf meinem Blog, aber dieses gefällt mir fast noch besser.
Zutaten:
- 500 g Mehl + 2 EL Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 50 g + 85 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 ml Milch + 1 EL Milch
- 1 Ei + 1 Eigelb
- 5 EL Pflanzenöl
- 1 TL Zimt
- 120 g sehr weiche Butter
Zubereitung:
1. Zunächst wird der Hefeteig vorbereitet. Dafür Mehl, Hefe, 50 g Zucker und das Salz in einer großen Schüssel vermischen.
2. Die Milch in einem Topf auf mittlerer Stufe erwärmen, bis sie lauwarm geworden ist.
Dann langsam zur Mehlmischung geben.
3. Ei und Öl zufügen und mit dem Rührgerät auf mittlerer Stufe vermischen, bis ein glatter Teig entstanden ist. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
4. In der Zwischenzeit eine Auflaufform oder Kuchenform einfetten.
5. Für die Füllung 85 g Zucker und Zimt mischen, beiseitestellen.
6. Den Ofen nun auf 160 Grad Umluft vorheizen.
7. Nach einer Stunde den Teig erneut mit leicht bemehlten Händen durchkneten. Mit einer Teigrolle den Teig quadratisch auf eine Fläche von ca. 40x40 cm ausrollen. Der Teig sollte nicht dicker als 1 cm sein. Das Teigquadrat gleichmäßig mit der Butter bis in die Ecken bestreichen, Zucker mit Zimt mischen und deckend über die Butter streuen.
8. Das Teigquadrat nun fest von unten nach oben aufrollen, dann der Länge nach in gleichmäßige, ca. 4 cm dicke, Scheiben schneiden und diese nebeneinander in die Form legen.
9. Ca. 20-25 Minuten auf dem mittleren Rost backen, bis die Zimtschnecken goldbraun sind.
Evtl. noch mit einem Zuckerguss bestreichen: Dafür einfach 4 EL Milch und 6 EL Puderzucker mischen und über die Schnecken träufeln.
Hmm... :)
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