Rhabarber-Vanille-Sirup
Zutaten für ca. 1,5 Liter:
- 1 kg Rhabarber
- 1 Liter Wasser
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 800 g Zucker
- einige Glasflaschen mit Verschluss (mit kochendem Wasser ausspülen)
Zubereitung:
Rhabarber putzen, aber nicht schälen (sonst bekommt der Sirup nicht die schöne rote Farbe).
Enden abschneiden und die Stangen in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
Zitrone gut waschen und die Schale fein reiben.
Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Den Rhabarber mit dem Wasser in einen Topf geben. Zitronenschale und Vanillemark dazugeben und unter mehrmaligem Umrühren ca. 20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
Der Rhabarber ist nun zerfallen. Ein Sieb mit einem Saft- oder Geschirrtuch auslegen und die Masse durch das Sieb in einen anderen Topf gießen.
Das Tuch gut ausdrücken.
Den so entstandenen Saft mit dem Zucker mischen und erneut aufkochen lassen. So lange köcheln lassen, bis der Sirup entstanden ist (ca. 15-20 Minuten).
Flaschen vorbereiten. Fertigen Sirup mithilfe eines Trichters in die Flaschen füllen. Flaschen gut verschließen.
Den Sirup mit eiskaltem Mineralwasser genießen.
Tips:
- Ein schönes Geschenk!
- Zum Servieren noch Zitronenscheiben, Melisse oder Himbeeren zugeben.
Das Rezept habe ich von diesem Blog.
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