Pfirsich-Mandel-Tarte

Da meine Mum diese Woche ein halbes Jahrhundert alt geworden ist, haben wir mit Kuchen und Kaffee gefeiert.
Unter anderem gab es eine Pfirsich-Mandel-Tarte...
Je frischer, desto besser! :)

Zutaten für eine 26 cm Tarteform

120 g Weizenmehl
120 g Vollkornmehl
50+30 g gemahlene Mandeln
60 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Butter
1 Ei
(evtl. Hülsenfrüchte zum Blindbacken)

Für die Füllung:
ca. 500 g Pfirsiche
3 Eier
300 g Magerquark
200 g Frischkäse
1 TL Vanillemark
2 Tropfen Bittermandelaroma
Saft von einer Zitrone
2 EL Speisestärke
70 g Puderzucker
Mandelkerne zum Verzieren

Zubereitung:
1. Eine 26cm große Tarteform gut einfetten. Mehl, 50g gemahlene Mandeln, Zucker und Salz mischen. Kalte Butter in Stücken und Ei hinzugeben und erste mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund und etwas größer als die Tarteform ausrollen. Die Tarteform damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und für mindestens eine halbe Stunde kühl stellen.
2. Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backpapier auf den Mürbeteigboden legen, Hülsenfrüchte zum Beschweren darauf geben. Für ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen und auskühlen lassen. Ofen anlassen.
3. Inzwischen die Pfirsiche für ca. 1 Minute mit heißen Wasser überbrühen. Haut entfernen und die Pfirsiche in kleine Stücke schneiden. Eier trennen. Quark, Frischkäse, Eigelbe, 30g gemahlene Mandeln, Vanillemark, Backaroma, Zitronensaft und Stärke verrühren. Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen und unterheben.
4. Ein Drittel der Creme auf den Boden streichen, Pfirsichstücke darauf verteilen und mit der restlichen Creme bedecken. Die Mandelkerne darauf verteilen. Tarte im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit!
  
















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