Mini-Calzone - Rezept

Ausprobiert und für lecker befunden:







Mini-Calzone 

Zutaten (für ca. 12 Stück):
- 30g frische Hefe
- 1/2 TL Zucker
- 400g Mehl
- Salz
- 5 EL Olivenöl
- 1/2 Bund Lauchzwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 350 g Champignons
- Pfeffer
- 60g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
- 200g gekochter Schinken in Scheiben
- 125g Mozarella
- 3 EL geriebener Parmesan
- 1 EL getrocknete italienische Kräuter


Zubereitung:
1. Die Hefe und den Zucker in ca. 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl und ca. 1 TL Salz in einer Schüssel mischen. Das Hefewasser und 3 EL Olivenöl zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten, dann mit den Händen weiter durchkneten. Den Hefeteig mit einem angefeuchteten Geschirrtuch zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 40 Minuten gehen lassen.

2. Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch abziehen und würfeln. Die Champignons evtl. kurz waschen, gut abtropfen, putzen und in Scheiben schneiden. Das restliche Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Champignons darin rundherum anbraten. Lauchzwiebeln und Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Alles auf einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen. 

3. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Tomaten mit Küchenpapier trocken tupfen und würfeln. Den Schinken in Stücke schneiden. Den Mozarella würfeln. Die Champignonmischung, die Tomaten, den Schinken, den Mozarella, den Parmesan und die Kräuter vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Den Teig nochmals durchkneten. Auf wenig Mehl zu einer Rolle formen und in 12 Stücke schneiden. Die Teigstücke jeweils auf wenig Mehl rund ausrollen. Je eine Teighälfte mit etwas Pilzmischung belegen. Die freie Teighälfte darüberklappen und die Teigränder mit den Fingern fest zusammendrücken. Die Mini-Calzone mit Wasser bestreichen und im Ofen 20-25 Minuten backen. 

(Quelle// Seifried, M: Knusprig, Herzhaft, Ofenfrisch.)

Ich habe den Empanada-Maker von Tupperware benutzt. Mit dem hat das super funktioniert, aber es klappt auch anders. Mein Tip: Die Ränder mit einer Gabel festdrücken.

Guten Appetit!

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