Spinat-Pastete mit Feta

Mein Stadtbibliotheksausweis hat sich bisher sehr gelohnt. Bei den meisten Büchern handelt es sich zwar um Kinderbücher oder Spiele für Jaron. Aber immer wieder leihe ich auch ein Kochbuch aus, was mir interessant erscheint.
Dieses Rezept lässt sich gut für Gäste vorbereiten und schmeckt super, wenn man Spinat mag!

(Quelle: http://www.chilirosen.de/2014/02/spinat-feta-pastete/)


Zutaten:

- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 75 g Butter
- 625 g TK-Blattspinat
- Salz
- Pfeffer
- 1 Tl mildes Currypulver
- 250 g Filo- oder Yufkateig (gibt es in größeren Supermärkten im Kühlregal oder direkt in türkischen Geschäften)
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 100 ml Vollmilch
- 150 g griechischer Sahneoghurt
- ger. Muskatnuss
- 200 g Fetakäse
- 1 Tl Sesam
- 1 Tl Schwarzkümmel

Zubereitung:

1) Den Knoblauch und die Zwiebel abziehen, würfeln. Ca. 25 g Butter in einem Topf erhitzen. Den Knoblauch und die Zwiebel darin andünsten. Den Spinat und 6-8 EL Wasser zugeben, aufkochen und 10-15 Minuten zugedeckt dünsten. Dabei ab und zu umrühren. Zum Schluss kurz offen köcheln lassen, damit möglichst viel Flüssigkeit verdampft. Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Den Spinat auf einem Sieb abtropfen und etwas abkühlen lassen. 

2) Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die übrige Butter bei milder Hitze schmelzen, abkühlen lassen. Die Teigblätter vorsichtig aus der Packung nehmen, kurz ruhen lassen. Das Ei, das Eigelb, die Milch, den Joghurt und die flüssige Butter verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 

3) Eine rechteckige Auflaufform (ca. 20 cm mal 28 cm) fetten und mit 1 Blatt Teig auslegen. Etwas Joghurtmischung darüberträufeln und mit einem Pinsel verstreichen. Diese Schicht mit 2 weiteren Teigblättern belegen und jeweils mit Joghurtmischung bestreichen. Die Hälfte des Spinats darauf verteilen, dabei auseinander zupfen. Den Feta mit einer Gabel grob zerbröseln, die Hälfte darauf verteilen. 

4) 3 weitere Teigblätter darauf verteilen, dabei je mit etwas Joghurtmischung bestreichen. Mit dem übrigen Spinat und dem restlichen Feta belegen. Überstehende Ränder nach innen klappen. Darauf folgen die übrigen 4 Teigblätter, die jeweils mit etwas Joghurtmischung bestrichen werden. Die Pastete öfter mit einer Gabel einstechen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen. Im Ofen 30-35 Minuten backen. 

Guten Appetit!

(Quelle// Seifried, M: Knusprig, Herzhaft, Ofenfrisch.)


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